中国铁路太原局集团有限公司
香港正版资料香港挂牌
路网通达,提速发展步伐(大数据观察?关注交通出行)高速公路、高速铁路里程均居世界首位

 高铁营业里程比全世界其他国家高铁总和多出1/3

 “过去,福建山多、铁路线少,火车一直快不起来。很多旅客坐了一宿车,睡醒来纳闷:怎么还在省内晃悠?”年近九旬的张应龙,参与过鹰厦铁路修建,在铁路上工作了半个多世纪。随着温福、福厦、合福等高铁先后开通运营,五六分钟一趟的“公交化”动车组,形成了以福州为中心、3小时覆盖全省地市的交通圈。一日动车交通圈则辐射京沪陕滇桂等省市自治区。“现在这么多条高铁四通八达,出行真是太方便了。”

 福建的铁路蜕变,是中国铁路网的一个缩影。从没窗户、咣咣响的“闷罐车”到有空调、软沙发的“和谐号”,再到智能化、纯自主、有WiFi的“复兴号”,从最高时速60公里到运营时速350公里,从最大载重3000吨到货车重载两万吨,从深夜排队抢票到手机支付购票……

 中国铁路逐渐从追赶转向引领,交出了令人惊艳的成绩单:

 路网越来越密。我国铁路营业里程从1978年的5.17万公里增长到2018年的13.1万公里以上,其中高铁2.9万公里以上,比全世界其他国家的高铁总和还要多出1/3

 旅客越来越多。19782018年,中国铁路旅客发送量由8.15亿人次增长到33.7亿人次,其中动车组发送旅客20.05亿人次。“说走就走的旅行”不再是梦。

 物流越来越繁忙。铁路货物发送量由1978年的11.01亿吨增长到2018年的40.22亿吨,增长2.66倍。其中中欧班列自2011年开行以来,规模数量呈现井喷式增长,仅2018年,中欧班列就开行6300列,同比增长72%,一趟趟“金火车”正促进形成强大的国内市场。

 海外合作越来越广泛。从援建坦赞铁路到全产业链建设运营亚吉铁路,再到中国高铁全方位整体走出去的印度尼西亚雅万高铁……中国铁路“走出去”的步子越来越稳。

    来源:《人民日报》(20190130 07版)
   日期:2019-01-31